CILEGON — Perbaikan yang dilakukan Dishub Kota Cilegon kerap sia-sia dalam waktu singkat. Kepala Dishub Kota Cilegon, Heri Suheri, mengungkapkan bahwa instalasi yang baru diperbaiki sering kembali rusak tiga hingga empat hari kemudian akibat ulah pencuri.
“Sering kali setelah kita perbaiki, tiga sampai empat hari kemudian dicuri lagi. Yang diambil biasanya kabel dan MCB,” kata Heri kepada wartawan di Cilegon, Senin (20/7/2026).
Menurut Heri, kawasan yang paling rawan adalah sepanjang Jalan Lingkar Selatan (JLS). Namun, belakangan aksi serupa mulai merambah ke ruas jalan di dalam kota. Ia mencontohkan, di depan Skopino, instalasi enam tiang PJU lenyap dicuri.
“Yang rawan biasanya sepanjang JLS, sekarang malah merambah ke jalan-jalan kota. Kemarin ada yang diambil semua, tetapi langsung kami perbaiki lagi,” ujarnya.
Dari total 385 tiang PJU di JLS, hampir 50 persen sempat tidak berfungsi akibat pencurian. Selama tiga minggu terakhir, Dishub fokus memperbaiki titik-titik tersebut dan kini hanya menyisakan sedikit tiang yang belum menyala.
Heri menilai pencurian relatif mudah dilakukan karena kabel ditanam di dalam tanah dan lubang kontrol instalasi masih mudah diakses. “Kalau memang ada niat mencuri, tetap saja bisa dilakukan sehingga cukup mudah,” katanya.
Pemerintah Kota Cilegon melalui Dishub mendapat instruksi langsung dari Wali Kota untuk memastikan seluruh PJU yang rusak segera berfungsi kembali. Selain perbaikan, Dishub melakukan patroli dan berkoordinasi dengan pihak kecamatan serta polsek untuk pengawasan.
Untuk jangka panjang, Dishub tengah mengkaji penggunaan jenis kabel yang tidak mengandung tembaga. “Sepertinya yang dicari adalah tembaganya. Karena itu kami sedang mencoba menggunakan jenis kabel lain, seperti kabel TIK atau kabel yang lebih sulit dipotong, sehingga tidak menarik bagi pelaku pencurian,” jelas Heri.
Heri berharap dukungan masyarakat dan aparat keamanan dapat menekan angka pencurian fasilitas umum. Dengan begitu, pelayanan PJU di Kota Cilegon dapat berjalan optimal dan keselamatan pengguna jalan tetap terjaga.