TANGERANG — Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang menargetkan pengerjaan rekonstruksi dua ruas jalan di Kecamatan Kronjo selesai dalam 150 hari kalender. Total penanganan proyek ini mencapai lebih dari 11 kilometer yang membentang dari kawasan Tugu Kronjo hingga perbatasan Pasar Ceplak.
Kepala DBMSDA Kabupaten Tangerang, Iwan Firmansyah, menyatakan proyek ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah memperbaiki konektivitas antarwilayah. "Pekerjaan ini diharapkan dapat meningkatkan konektivitas masyarakat," ujarnya, Selasa (18/8/2026).
Pada ruas Jalan Penjamuran-Kronjo, rekonstruksi dilakukan sepanjang sekitar 0,93 kilometer. Setelah pengerjaan tuntas, panjang jalan dengan kondisi mantap diproyeksikan meningkat signifikan.
Data dari DBMSDA mencatat, kondisi jalan mantap di ruas tersebut sebelumnya hanya 0,91 kilometer. Angka itu ditargetkan bertambah menjadi 1,84 kilometer setelah proyek rekonstruksi selesai dikerjakan.
Penanganan terbesar berada di ruas Jalan Ceplak-Penjamuran yang memiliki panjang total 9,27 kilometer. Pemerintah kabupaten mengerjakan rekonstruksi sepanjang 5,19 kilometer yang terbagi dalam segmen 1 hingga 7.
Dengan adanya pengerjaan ini, target peningkatan jalan mantap di ruas tersebut cukup besar. Sebelumnya baru sekitar 3,9 kilometer, setelah proyek selesai diharapkan menjadi 9,09 kilometer.
Pemkab Tangerang mengimbau masyarakat untuk bersabar selama masa konstruksi berlangsung. Aktivitas alat berat dan material bangunan di lokasi proyek berpotensi menyebabkan perlambatan arus lalu lintas harian.
Pengguna jalan yang melintasi kawasan Kronjo diminta mematuhi rambu sementara serta arahan petugas di sekitar lokasi pekerjaan. Hal ini penting untuk menjaga keselamatan bersama dan memastikan kelancaran lalu lintas selama proyek berjalan.