Pencarian

Polresta Tangerang Gelar Operasi Patuh Maung 2026 Selama 14 Hari, Imbau Pengendara Pakai Helm SNI

Senin, 26 Oktober 2026 • 17:16:01 WIB
Polresta Tangerang Gelar Operasi Patuh Maung 2026 Selama 14 Hari, Imbau Pengendara Pakai Helm SNI
Petugas Polresta Tangerang membagikan brosur imbauan tertib berlalu lintas kepada pengendara di kawasan Welcome Park, Tigaraksa.

TANGERANG — Operasi Patuh Maung 2026 berlangsung serentak di seluruh Indonesia, dan Polresta Tangerang ambil bagian dengan menerjunkan personel ke titik keramaian lalu lintas. Sasaran utamanya bukan penindakan, melainkan penguatan kesadaran pengendara agar mematuhi aturan demi keselamatan bersama.

Kasat Lantas Polresta Tangerang Kompol Fery Oktaviari Pratama menyebut operasi berlangsung 14 hari penuh. Pihaknya memilih pendekatan edukatif pada hari pertama dengan menyasar pengguna jalan yang melintas di kawasan pusat pemerintahan kabupaten.

Brosur Imbauan Dibagikan di Welcome Park Tigaraksa

Petugas membagikan flyer berisi imbauan tertib berlalu lintas di kawasan Welcome Park, Jalan Taman Adiyasa, Kecamatan Tigaraksa. Lokasi ini dipilih karena menjadi salah satu simpul pergerakan warga menuju kawasan Puspemkab Tangerang.

Pembagian brosur menyasar pengendara sepeda motor maupun mobil yang melintas. Isi imbauan mencakup kewajiban memakai helm berstandar SNI, mengenakan sabuk pengaman, mematuhi rambu dan marka jalan, serta larangan menggunakan telepon seluler saat berkendara.

Fery: Keselamatan Jalan Tanggung Jawab Bersama

Fery menegaskan kepatuhan berlalu lintas tidak boleh bergantung pada ada atau tidaknya petugas di lapangan. Kesadaran pribadi dinilai menjadi kunci utama menekan angka kecelakaan.

"Melalui Operasi Patuh Maung 2026, kami mengajak seluruh masyarakat untuk semakin disiplin dalam berlalu lintas. Keselamatan di jalan merupakan tanggung jawab bersama. Kami berharap masyarakat mematuhi peraturan lalu lintas bukan semata-mata karena adanya petugas, tetapi karena kesadaran akan pentingnya keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya," ujar Kompol Fery Oktaviari Pratama.

Imbauan serupa juga diarahkan kepada pengendara mobil agar tidak mengabaikan sabuk pengaman, terutama untuk perjalanan jarak dekat. Petugas menyebut pelanggaran kecil semacam ini kerap luput dari perhatian warga.

Target: Tekan Angka Pelanggaran dan Kecelakaan

Polresta Tangerang berharap tingkat kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas meningkat setelah operasi berjalan dua pekan. Dampak yang dibidik adalah penurunan angka pelanggaran sekaligus kecelakaan lalu lintas di wilayah Kabupaten Tangerang.

Operasi Patuh Maung 2026 sendiri berlangsung serentak di seluruh Indonesia hingga 8 November 2026. Polresta Tangerang mengajak seluruh elemen masyarakat ikut serta mewujudkan lalu lintas yang tertib, aman, dan berkeselamatan di jalan raya.

Follow bantenvoice.com

Add this site to your preferred sources on Google

Add to preferred sources
Bagikan
Sumber: detikperkara.com

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks