TANGERANG — Bukan tertimpa, seorang pengendara motor justru menabrak pohon yang sudah lebih dulu tumbang di Jalan Daan Mogot. Insiden itu terjadi pada Sabtu pagi dan mengakibatkan kendaraan ringsek di bagian tertentu.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang, Andia S Rahman, menjelaskan kronologi kejadian. Menurutnya, pohon roboh sebelum pengendara melintas, sehingga korban tidak sempat menghindar.
“Pengendaranya kaget karena di depannya sudah ada pohon tumbang sehingga tidak sempat melakukan pengereman. Jadi pohon sudah tumbang terlebih dahulu baru ditabrak,” kata Andia kepada Lensa Banten, Sabtu (20/6).
Petugas menerima laporan sekitar pukul 08.27 WIB. Tim dari BPBD Kota Tangerang bersama personel Mako Pemadam segera bergerak ke lokasi untuk melakukan penanganan.
Sebanyak lima personel diterjunkan untuk memotong dan membersihkan batang pohon yang menutupi badan jalan. Proses evakuasi berlangsung cepat dan arus lalu lintas kembali normal setelah pohon berhasil disingkirkan.
Andia memastikan pengendara hanya mengalami luka ringan dan sudah mendapatkan penanganan. “Motor mengalami kerusakan, tetapi untuk pengendaranya alhamdulillah tidak mengalami luka serius, hanya luka-luka kecil saja,” tuturnya.
Kerusakan pada sepeda motor disebutkan terjadi di bagian tertentu akibat benturan dengan batang pohon.
BPBD Kota Tangerang mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat berkendara di tengah cuaca yang tidak menentu. Warga diminta waspada terhadap potensi pohon tumbang, terutama saat hujan disertai angin kencang.
Peristiwa ini menjadi pengingat bahwa pohon yang tampak kokoh pun bisa roboh tanpa tanda-tanda jelas. Pengendara diimbau mengurangi kecepatan saat melintasi jalan yang dipenuhi pepohonan rindang, terutama di musim hujan.