TANGERANG — Musim kompetisi BRI Super League 2025/26 menjadi momentum kebangkitan bagi gelandang Persita Tangerang, Yardan Yafi. Pemain berusia 21 tahun itu harus menepi hampir semusim penuh setelah mengalami cedera lutut parah dalam laga uji coba melawan Dewa United pada masa pra-musim lalu.
Cedera tersebut memaksanya naik meja operasi dan menjalani rehabilitasi panjang. “Pastinya tahun lalu menjadi masa-masa sulit bagi saya ketika dihadapkan pada cedera parah yang mengharuskan saya naik meja operasi,” ujar Yardan dalam keterangan resmi klub, dikutip Rabu.
Namun, berkat dukungan keluarga, rekan setim, dan para pelatih di Persita, ia berhasil melewati masa sulit itu. Kini, Yardan sudah kembali berlatih penuh dan sempat menguji kebugarannya dengan tampil bersama tim U-20 Persita di Elite Pro Academy pada Mei lalu.
Sebelum cedera, Yardan baru saja memperkuat Timnas Indonesia U-23 di ajang Piala AFF U-23 tahun 2025. Bersama skuat Garuda Muda, ia berhasil membawa pulang gelar runner-up setelah kalah dari Vietnam di partai puncak.
Pengalaman internasional itu mengubah cara pandangnya sebagai pesepak bola profesional. “Ada banyak hal yang mengubah cara pandang saya selama menjalani pemusatan latihan dan juga menjalani pertandingan internasional bersama Timnas U-23 kala itu,” lanjut Yardan.
“Saya harus bisa lebih disiplin dan menjalani setiap kesempatan dengan baik. Hal detail juga terus menjadi pekerjaan rumah saya sebagai seorang pemain profesional,” tegasnya.
Keyakinan untuk kembali bersaing di tim utama Persita sudah mulai tumbuh. Yardan berharap bisa memberikan performa terbaik ketika kesempatan bermain diberikan oleh pelatih di musim baru nanti.
“Tapi saya selalu yakin untuk bisa kembali bermain dan terus menjadi lebih baik lagi. Saya tak sabar memulai musim baru bersama Persita,” paparnya.
Sebagai catatan, Yardan Yafi memulai debut liga profesionalnya untuk Persita pada 11 Agustus 2024 dalam kemenangan tandang 0-1 atas PSIS Semarang. Gol perdananya ia cetak pada 29 Desember 2024 saat menahan imbang PSM Makassar 1-1 di Stadion Pakansari. Sepanjang musim 2024/25, ia mencatatkan 29 penampilan dengan dua gol.