30 Ton Melon Premium dari Lebak Siap Panen, Petani Binaan Kadin Banten Tembus Supermarket Jakarta dan Tangerang

Penulis: Wisnu Wardana  •  Kamis, 14 Mei 2026 | 23:45:07 WIB
Panen melon premium di Kebun Garda Tani Margawana Mulya, Lebak, siap dipasarkan ke supermarket Jakarta dan Tangerang.

LEBAK — Kebun Garda Tani Margawana Mulya di Kecamatan Cileles menjadi pusat perhatian setelah berhasil memproduksi melon premium dengan tingkat kemanisan mencapai 12 brix. Dari total 30 ribu tanaman yang dibudidayakan, setiap pohon diperkirakan menghasilkan dua buah melon dengan berat rata-rata 1,5 hingga 1,8 kilogram.

Harga Jual Rp 18 Ribu per Kilogram, Target Pasar Modern

Wakil Ketua I Bidang Organisasi dan Tatalaksana Kadin Banten, Agus R Wisas, mengatakan melon premium ini memang dipersiapkan untuk menyasar pasar ritel modern. Karena itu, kualitas buah menjadi prioritas utama, mulai dari tingkat kemanisan hingga kondisi fisik yang bebas cacat.

“Harga jual sekitar Rp18 ribu per kilogram, dan untuk pemasaran kami telah menjalin komunikasi dengan sejumlah supermarket di Tangerang dan Jakarta,” ujarnya.

Panen Raya Dihadiri Bupati Lebak

Panen perdana dijadwalkan berlangsung pada Kamis (14/5/2026) dan akan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Lebak. Acara tersebut juga direncanakan dihadiri oleh Hasbi Asyidiki Jayabaya bersama Ketua Kadin Banten, Amal Jayabaya.

Agus menjelaskan, karena luas lahan mencapai empat hektare, proses panen diperkirakan berlangsung dalam dua hingga tiga tahap selama sekitar satu pekan. Tanaman melon dipanen setelah berusia sekitar 65 hari.

Apresiasi dari Dinas Pertanian dan PWI Banten

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak, Rahmat Yuniar, mengapresiasi keberhasilan petani binaan Kadin tersebut. Menurutnya, capaian ini sangat positif untuk peningkatan ekonomi masyarakat, apalagi produk melon premium berasal dari Lebak dengan kualitas yang baik.

Sekretaris PWI Banten, Fahdi Khalid, menambahkan bahwa pengembangan kebun melon premium merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus membuka peluang ekonomi baru di sektor pertanian.

Sentra Melon Premium Unggulan di Banten

Dengan target panen mencapai 30 ton dan pasar yang mulai terbentuk di kota-kota besar, Kebun Garda Tani Margawana Mulya diharapkan menjadi salah satu sentra melon premium unggulan di Banten. Keberhasilan ini dinilai mampu mendorong kebangkitan ekonomi pertanian di Kabupaten Lebak.

Reporter: Wisnu Wardana
Sumber: mitrapol.com This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.
Back to top